quinta-feira, 8 de novembro de 2012
Vamos refletir um pouco !!!
Já pensou em ter a sua própria horta caseira e ter sempre à mão ervas e alimentos frescos, sem precisar sair para comprá-los, e – o melhor!- totalmente saudáveis e sem agrotóxicos?
Não é privilégio dos moradores das áreas rurais e nem daqueles que têm quintal em casa. Mesmo em ambientes urbanos, até mesmo em apartamentos (ou, como muitos dizem, “apertamentos”), é possível manter uma mini-horta e garantir uma produção autossuficiente de alguns alimentos.
Neste especial, daremos algumas dicas de plantio em espaços reduzidos: vasos, garrafas pet, entre outros inusitados locais. Vamos falar sobre os macetes no cultivo de cada espécie e o que fazer para que fiquem sempre viçosas e saudáveis. Mostramos também o ranking dos alimentos com mais agrotóxicos no mercado e quais cuidados de higienização devemos tomar antes de consumir os diversos vegetais.
Falta de espaço não é desculpa: faça a sua própria mini-horta
Cada vez mais a preocupação com uma alimentação saudável, com menos aditivos químicos, tem levado muitas pessoas - principalmente nos centros urbanos - a cultivarem sua própria horta. Além da questão da saúde, uma produção autossuficiente faz bem ao meio ambiente: é orgânica e não necessita de agrotóxicos. Faz bem ao bolso: para que ir à feira, se você já tem o que precisa em casa? E um amplo espaço não é pré-requisito essencial para se ter uma horta. Uma mini-horta pode ser cultivada em qualquer canto (apartamentos, corredores, vasos, etc.) como mostraremos nas dicas a seguir.
É claro que é preciso ter critério e um certo conhecimento das espécies para avaliar o que se pode plantar no espaço que você tem disponível. Não é possível cultivar melancias, jacas ou maçãs na varanda de seu apartamento de 43m²; mas jabuticabeiras e romãzeiras se desenvolvem bem nesse tipo de ambiente. Ervas usadas como temperos (louro, manjericão, cebolinha, hortelã, erva-doce, alecrim, entre outras) podem ser cultivadas em pequenos vasos, até mesmo na janela de sua cozinha. Aliás, as ervas são as campeãs na preferências das mini-hortas urbanas. Fáceis de cultivar, as ervas frescas são uma melhor opção para ressaltar o sabor da comida em lugar do sal refinado e dos temperos artificiais prontos.
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